Les travailleurs indépendants et leur rapport au travail à l’épreuve de l’impératif de l’activité : occasions de subjectivation ou de contrainte? - D’Amours, Martine; Kirouac, Laurie (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2011)
L’article s’intéresse au développement de « nouvelles » attentes individuelles à l’égard du travail dans la modernité avancée. Loin de se limiter à son rôle instrumental, le travail est de manière croissante investi d’aspirations à la liberté, à la créativité et à l’autonomie. Si ces aspirations sont largement répandues chez les travailleurs indépendants québécois qui font l’objet de notre étude, nos résultats suggèrent que les individus sont inégaux devant la possibilité de les réaliser, en raison d’un important différentiel de ressources socialement construites. La contribution principale de l’article consiste à cerner les raisons d’être de ce différentiel à l’aide du concept d’épreuve, puisé dans l’outillage théorique développé par Boltanski et Thévenot (1991), puis Boltanski et Chiapello (1999) et reformulé par Périlleux (2001). En cas d’échec ou simplement pour éviter d’échouer à l’épreuve de son maintien en activité, le travailleur indépendant semble poussé à réaliser une série d’adaptations qui viennent précisément contredire, ou du moins compromettre, les aspirations précitées. Pour un grand nombre de travailleurs, indépendants ou salariés, la concrétisation de ces attentes semble impossible sans un renouveau de la critique sociale.