La culture organisationnelle et les préoccupations des parents-travailleurs concernant le soutien de l'employeur en matière de conciliation travail-famille - Chrétien, Lise; Létourneau, Isabelle (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2010)
SommairePartant du constat que l’apport organisationnel d’avantages familiphiles (family-friendly benefits) ne suffit pas à aider les parents-travailleurs à concilier adéquatement travail et famille, la thématique de la culture organisationnelle défavorable à la conciliation travail-famille (CTF) est abordée par l’intermédiaire du manque de soutien de l’employeur. L’analyse qualitative exploratoire proposée s’appuie sur des témoignages recueillis auprès de 30 parents-travailleurs québécois. Les résultats de l’étude indiquent que le manque perçu de soutien de l’employeur touche près d’un parent-travailleur sur deux. Il s’agit de la situation-problème relative au travail la plus importante et préoccupante pour les parents-travailleurs. L’effet décuplant de la combinaison des types de cultures organisationnelles défavorables à la CTF, lequel accélère l’érosion des relations personnelles entre l’employeur et les parents-travailleurs, rend principalement compte de ces résultats.