La culture organisationnelle et les préoccupations des parents-travailleurs concernant le soutien de l'employeur en matière de conciliation travail-famille - Chrétien, Lise; Létourneau, Isabelle (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail)

(untitled) (Centre d'étude et de recherche sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2010)
SommairePartant du constat que l’apport organisationnel d’avantages familiphiles (family-friendly benefits) ne suffit pas à aider les parents-travailleurs à concilier adéquatement travail et famille, la thématique de la culture organisationnelle défavorable à la conciliation travail-famille (CTF) est abordée par l’intermédiaire du manque de soutien de l’employeur. L’analyse qualitative exploratoire proposée s’appuie sur des témoignages recueillis auprès de 30 parents-travailleurs québécois. Les résultats de l’étude indiquent que le manque perçu de soutien de l’employeur touche près d’un parent-travailleur sur deux. Il s’agit de la situation-problème relative au travail la plus importante et préoccupante pour les parents-travailleurs. L’effet décuplant de la combinaison des types de cultures organisationnelles défavorables à la CTF, lequel accélère l’érosion des relations personnelles entre l’employeur et les parents-travailleurs, rend principalement compte de ces résultats.