Le ressenti psychologique et organisationnel du personnel hospitalier à travers leut statut et le sentiment de satisfaction - Oudot, Marie-Laure; Alain, Michel; Dionne-Proulx, Jacqueline (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail)

(untitled) (Centre d'étude et de recherche sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2007)
L’emploi atypique prend de nombreuses formes comme la précarité, le temps partiel, les horaires décalés. Il est en nette progression ces dernières années et ce, dans divers pays. Les besoins identitaires comme ceux d’intégration, de valorisation, de contrôle, semblent être menacés dans les différentes formes d’emploi atypique. L’objectif de l’étude est de comprendre les répercussions de l’emploi atypique sur les professionnels hospitaliers, au niveau tant de sa santé physique que psychologique. À partir des réponses aux questionnaires, la satisfaction apparaît comme le facteur central qui influence le bien-être de l’individu au niveau psychologique, physique et organisationnel. Le statut pour sa part influence des variables plus liées avec la tâche telles que l’importance du travail, l’investissement, mais aussi le sentiment de compétence et de diversité. Peu de variables sont influencées par l’interaction du statut et de la satisfaction, la seule interaction se situe au niveau du contrôle et de l’autonomie au travail.