Les facteurs explicatifs de la préparation syndicale à la négociation collective - Bergeron, Jean-Guy; Bouthillier, Élaine; Gaétan, Isabelle (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2006)
La négociation collective est un processus complexe où les parties déterminent conjointement les conditions de travail des travailleurs, la négociation est un des modes privilégiés d’expression de la démocratie dans le milieu de travail. Les auteurs qui traitent de la préparation syndicale à la négociation collective proposent une méthode de préparation syndicale combinant la préparation technique et la mobilisation. La mobilisation renvoie à la consultation des membres par divers moyens, de même qu’à la création d’une solidarité entre eux. La préparation technique vise essentiellement la recherche et l’analyse d’informations ou de données par les parties, de façon à justifier les demandes déposées.Cette recherche démontre que sur une une échelle d’intensité possible de préparation globale à la négociation de 100 points, les syndicats se préparent en moyenne l’équivalent de 61,79 points. La dimension technique de cette préparation est en moyenne de 28,34 points (sur 50 points) et la dimension mobilisation de 33, 45 (aussi sur 50 points). La mobilisation prédomine sur la préparation technique. Il s’avère que l’évaluation du rapport de force, l’évaluation du climat des relations de travail, le nombre d’années de syndicalisation et la taille du syndicat expliquent principalement l’utilisation de la mobilisation. La taille du syndicat, la formation et la disponibilité de l’information contribuent quant à elles à expliquer l’utilisation de la préparation technique. Si on aborde la préparation globale, la taille du syndicat, l’évaluation du rapport de force et la formation ont une influence sur les variations dans l’intensité de la préparation globale.En conclusion, l’article dégage les implications pratiques et théoriques de cette recherche et propose une nouvelle avenue de recherche sur la préparation syndicale à la négociation en incorporant la dimension stratégique de la préparation.