La relation d’emploi durable : une dynamique d’implication singulière - Pihel, Laetitia (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail)

(untitled) (Centre d'étude et de recherche sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2006)
Cette recherche étudie la question de l’implication de l’individu au sein des relations d’emploi durables déstabilisées par des mesures de restructurations. Elle propose une analyse compréhensive des leviers et des dynamiques qui soutiennent l’implication et la performance dans un contexte où le cadre et les termes de l’échange durable ont été dénaturés et transformés. Cet article repose sur une analyse et une lecture de l’implication de l’individu au sein des relations d’emploi durables à partir du paradigme du don et de l’échange social théorisé par Marcel Mauss. Il fournit une grille d’analyse de la relation d’emploi durable à partir de ce fondement théorique et montre comment, les mesures de restructurations viennent rediscuter les conditions et modalités d’implication de l’individu au sein de ces relations. A partir d’une étude ethnographique réalisée au sein de l’entreprise France Télécom, il valide la pertinence du paradigme du don et de l’échange social pour lire et comprendre les ressorts de l’implication au sein des relations d’emploi durables. Il montre comment la relation d’emploi durable fournit des ressources de flexibilité à l’entreprise. Enfin, l’article conclut sur les apports de la recherche et des thèses de Marcel Mauss à la GRH et au management.