Le droit à la liberté d’expression de l’employeur et la protection des activités syndicales dans le code du travail du Québec - Brochu, Denis; Boucher, Lucien (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2005)
Les auteurs ont constaté dans les dernières années l’émergence d’une jurisprudence canadienne et québécoise sensible à la difficulté de concilier le droit à la liberté d’expression de l’employeur et le droit à la liberté d’association des salariés. Plus particulièrement, ils ont cherché à déterminer la nature et l’étendue du droit à la liberté d’expression de l’employeur dans le contexte des mesures de protection entourant l’exercice par les salariés du droit à la liberté d’association. Ces mesures sont celles édictées par les articles 12, 13 et 14 du Code du travail du Québec (C. tr.).