Articulation emploi-famille : les sources de difficultés et les perspectives de solution dans les secteurs de l’éducation, de la santé et des services sociaux - Tremblay, Diane-Gabrielle (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2005)
L’articulation emploi-famille est un problème de plus en plus important dans la plupart des pays industrialisés. Nombre de pays commencent à s’y intéresser plus sérieusement en raison des difficultés d’attraction et de rétention de main-d’oeuvre observées dans certains secteurs clés, dont la santé et l’éducation primaire et secondaire. C’est pour cette raison que nous avons voulu mener une recherche sur la conciliation auprès de parents travailleurs dans ces secteurs précis, parce que les difficultés de recrutement et de rétention qu’on y observe sont caractéristiques non seulement du Québec, mais de la plupart des pays industrialisés. La recherche a permis d’identifier les principales sources de difficultés sur lesquelles il est possible d’agir, soit la durée du travail, la variabilité des horaires et le soutien du supérieur. L’âge des enfants a également une influence, l’avancée en âge se traduisant par une baisse des difficultés. Or, si l’on ne peut agir sur cette variable comme telle, les enfants grandissant au même rythme, les organisations devraient tenir compte de l’âge des enfants de leurs employés et offrir des mesures diversifiées, s’adaptant aux diverses étapes de la vie des enfants et des parents.