Le nouveau contrat psychologique et le développement de l’employabilité : chose promise, chose due ! - Lemire, Louise (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail)

(untitled) (Centre d'étude et de recherche sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2005)
L’enjeu du capital humain est d’une importance primordiale. Rares sont les personnes qui doutent aujourd’hui que les compétences des employés deviendront l’avantage concurrentiel durable du 21ième siècle. Il n’est donc pas surprenant que la dernière décennie ait été marquée par un nouvel intérêt des chercheurs et praticiens pour le concept de contrat psychologique et pour l’un de ses éléments fondamentaux, le développement de l’employabilité des employés. On observe toutefois que les occasions de mise en valeur du capital humain varient selon les contextes, les pays, les organisations et les individus, et qu’il existe encore de fortes inégalités d’accès au développement des compétences. On observe également que les cadres législatifs du développement de l’employabilité sur lesquels se fonde souvent cette activité n’ont pas connu partout la même évolution, et même que certaines lois circonscrivent elles-mêmes le nombre d’organisations publiques et privées qui y sont assujetties. Néanmoins, le succès des initiatives en matière de développement de l’employabilité des employés s’appuie non seulement sur la capacité des gouvernements à mettre en oeuvre des législations adaptées, mais aussi sur les stratégies de gestion des ressources humaines pour faire face aux réalités du marché du travail. Malgré des intentions organisationnelles explicites, il semble que la réelle prise en compte du capital humain se fasse encore attendre.