La religion et la négation d'autrui : de l'exclusion métaphysique - De Meyer, David (Religiologiques)

(untitled) (Département de sciences des religions, Université du Québec à Montréal (UQAM), 2025)
Au sein de leur corpus, les religions développent un principe de différenciation entre l’intérieur et l’extérieur de leur système de référence respectif. À partir de celui-ci, une valeur fondamentale de nature métaphysique se promeut comme l’essence vraie et universelle, et projette dans le faux les autres valeurs. Ce principe aboutit à la négation de l’ontologie de l’autre. Si la rencontre d’ensembles distincts peut générer des syncrétismes, l’objet de cet article est d’étudier le processus inverse – celui de l’herméticité. Le texte propose une lecture interdisciplinaire du mépris que certains discours religieux peuvent établir et entretenir. L’analyse de ce processus de négation de l’autre, qui se décrit en deux temps, d’abord par une acception puis par un rejet, a vocation de questionner, sous un angle religiologique, le lien entre la pensée de l’universel, les représentations mentales et l’altérité, autant que les (im)possibilités de l’oecuménisme et du vivre-ensemble.