Les visages du Christ sur grand écran : ethnographie d’une retraite spirituelle cinéma - Briand-Delache, Nolwenn (Religiologiques)

(untitled) (Département de sciences des religions, Université du Québec à Montréal (UQAM), 2025)
Cet article propose un compte rendu et une analyse d’un travail ethnographique mené en retraite spirituelle cinéma catholique. Il s’agit d’opérer une comparaison entre deux moments précis de réception de films autour de la thématique du « visage du Christ ». Cette ethnographie permet d’évaluer l’influence de ces oeuvres cinématographiques sur la spiritualité des retraitants et leur impact dans la construction d’une identité religieuse collective. Cet article propose également une réflexion méthodologique sur les conditions de réalisation d’une enquête, au croisement de l’anthropologie religieuse et des études cinématographiques.