La foi qui vacille dans Le septième sceau (Bergman), Andreï Roublev (Tarkovski) et Sous le soleil de Satan (Pialat) - Gibot, Manon (Religiologiques, 2025)
Dans cet article, nous proposons une réflexion sur la manière dont le cinéma donne à voir l’âpreté du combat intérieur entre la foi et l’expérience du monde. À partir de l’analyse du Septième sceau d’Ingmar Bergman, d’Andreï Roublev d’Andreï Tarkovski et de Sous le soleil de Satan de Maurice Pialat – trois films envisagés comme des sources à part entière –, nous soutenons que le cinéma offre un éclairage nouveau sur la thématique théologique qu’est le combat intérieur. Le langage cinématographique, en incarnant la vie spirituelle et en rendant perceptible cette lutte, dépasse la simple représentation ou l’inventaire de ces tensions : il interroge au contraire leur réalité.