À la recherche d’un spiritualisme cinématographique - Baron, Anne-Marie (Religiologiques, 2025)
Cet article propose quelques exemples d’interprétations filmiques pour inciter à mettre en évidence un spiritualisme cinématographique, tel qu’il est théorisé par Paul Schrader. Il définit d’abord le « style transcendantal » selon ce dernier, puis montre la mythocritique en acte et, enfin, expose les moyens de l’analyse stylistique.