Hermès ou l’anti-Prométhée ? Face à la science moderne, une connaissance en quête de sens - Bryon-Portet, Céline (Religiologiques)

(untitled) (Département de sciences des religions, Université du Québec à Montréal (UQAM), 2024)
Notre article aborde la question du savoir par le mythe d’Hermès, souvent opposé au mythe de Prométhée qui incarne la modernité triomphante, le rationalisme et le technicisme. Il s’efforce de comprendre pourquoi le personnage apparemment anachronique d’Hermès se trouvait de plus en plus convoqué par des poètes, des écrivains, des occultistes, mais aussi des intellectuels. Grâce à un ratissage de la littérature et de la philosophie, nous montrons que la figure hermésienne, qui symbolise un rapport à la connaissance différent de celui que propose la figure prométhéenne, a pu être considérée comme un rempart salvateur face aux excès de la modernité. Plus profondément, nous montrons qu’Hermès, tour à tour alchimiste, initiateur, messager, médiateur et déchiffreur, répond à une volonté de réenchantement du monde, à des questions et besoins éternels de l’être humain, en s’inscrivant dans une quête de sens et en ouvrant la conscience sur les mystères de l’univers.