Aspects du sacré dans le « Saint ! » du culte. Le Sanctus dans les nouveaux chants germanophones - Gässlein, Ann-Katrin (Religiologiques, 2024)
C’est le « saint », tel qu’il est chanté dans le culte chrétien, qui a autrefois inspiré à Rudolf Otto la théorie du « mysterium tremendum » et du « mysterium fascinans ». Aujourd’hui, le Sanctus est acclamé, intériorisé et donc constamment réaffirmé lors des célébrations de la Sainte-Cène et de l’Eucharistie. Mais les prescriptions liturgiques en ont fait un chant de l’assemblée, généralement interprété dans la langue maternelle des croyants. Les alternatives au Sanctus classique cherchent à permettre une meilleure identification des croyants avec le « saint » tout en tenant compte de l’origine biblique du texte et de la signification théologique du Sanctus. L’analyse des recueils de chants des pays germanophones montre que les auteurs utilisent différents outils musicaux et paraphrases pour modifier le Sanctus : c’est l’approfondissement de la relation personnelle avec Dieu qui compte alors que l’ancien contexte oriental, c’est-à-dire le Sanctus en tant que chant des anges composant l’armée céleste, est relégué au second plan.