La technologie, nouvel horizon du sacré ? - Obadia, Lionel (Religiologiques, 2024)
Les technologies digitales sont-elles devenues le nouvel horizon du sacré ? Le déferlement des nouvelles technologies et leur incorporation rapide dans les pratiques ordinaires des citoyens des sociétés hypermodernes laissent peu de doutes quant à une véritable révolution culturelle (à défaut d’être anthropologique) concomitante d’une digitalisation croissante et à grande échelle du monde actuel. Ces nouvelles technologies, aux formes et aux impacts diversifiés, participent d’un mouvement de fond qui affecte le monde des religions qui se « technologise ». Dans un mouvement parallèle, les technologies font l’objet d’une inattendue sacralisation, en contexte de sécularisation avancée (du moins dans les pays à fort avancement industriel). Les technologies actuelles (l’Internet, l’IA et les robots) accompagnent les métamorphoses des croyances – et jusqu’à un certain point, les suscitent. En nourrissant la réflexion d’exemples précis, cet article posera quelques éléments clés pour une réflexion autour des rapports entre croyances et technologies, à l’époque actuelle.