Le sacré et le spectral : le parcours sur la bande de Moebius de la perte interpersonnelle au trou topologique en passant par le manque langagier - Taheri, Alireza (Religiologiques, 2024)
L’auteur explore l’importance du sacrifice pour permettre la possibilité de la vie psychique intérieure et de la coexistence sociale. Le sacrifice est envisagé sous trois angles inspirés de la théorie psychanalytique. Qu’est-ce qui est acquis et qu’est-ce qui est perdu à travers l’abstraction croissante de l’interpersonnel, sur les plans langagier et topologique ? Enfin, l’article se termine par une réflexion sur la mise en garde de Kant contre la confrontation avec des questions métaphysiques (libre arbitre et déterminisme, divisibilité de la matière). Les principales préoccupations de la psychanalyse, de la dialectique hégélienne et de la théorie marxiste sont ces entités ni tangibles ni inexistantes, ni mortes ni vivantes, que nous (à la suite de Derrida) appelons « spectrales » (le mot moderne pour « sacré »). L’auteur soutient que ce n’est qu’en revenant à ces objets spectraux que la modernité peut forger un matérialisme inébranlable, à l’abri des résurgences de la superstition prémoderne.