La « modernité » en sociologie des religions : fin de partie ? - Obadia, Lionel (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2025)
Notion qui a fait les beaux jours de la sociologie des religions des années 1980 et 1990, la modernité n’est dans les années 2020 plus un terme aussi central à l’analyse qu’il l’avait été auparavant. Riche d’une forte capacité heuristique, elle continue toutefois à faire référence pour nombre de recherches dans le domaine des religions. Sa surface lexicale s’est néanmoins trouvée réduite au fil des années, en vertu d’un épuisement théorique et de la concurrence d’autres concepts, notamment de celui de mondialisation. Cet article retracera, à grands traits, les grandes étapes de sa trajectoire en sociologie et dans les sciences humaines et sociales en général, et en sociologie des religions en particulier, pour s’interroger en fin de compte sur sa pertinence dans le contexte actuel d’une digitalisation massive des sociétés.