Musulmans dans des professions hautement valorisées : perceptions et stratégies face à l’islamophobie. Le cas des médecins et des sportifs professionnels en France - Verlant, Matys; Perreault, Jean-Philippe (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2025)
Issu du panel « Religion et Intersectionnalité » tenu au troisième Congrès biennal de la Société Québécoise d’Étude de la Religion, cet article interroge les formes spécifiques d’islamophobie vécues par des musulmans appartenant à des « élites » en France, en mobilisant une perspective intersectionnelle croisant classe sociale supérieure et appartenance religieuse. En s’appuyant sur une enquête qualitative menée auprès de médecins et de sportifs professionnels musulmans, il met en lumière la manière dont la visibilité religieuse – notamment à travers des signes perçus comme musulmans – active des processus de racialisation et d’essentialisation, y compris dans des espaces supposés méritocratiques. Si les enquêtés tendent à minimiser l’impact des discriminations sur leur parcours, ils développent néanmoins des stratégies d’(in)visibilisation destinées à préserver leur légitimité professionnelle et sociale. L’analyse révèle ainsi les tensions entre reconnaissance sociale et appartenance minoritaire dans des milieux où l’islam demeure un marqueur de soupçon.