Judaïsme orthodoxe et homosexualité. Effet de contact et théologie pour une moindre opposition ? - Strack, Frédéric (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2025)
L’article analyse le regard sur l’homosexualité et les personnes homosexuelles dans le judaïsme orthodoxe. Plus précisément, il étudie les mécanismes de production de stigmatisation et de tolérance de l’homosexualité dans deux communautés juives orthodoxes françaises. Il entend montrer que la socialisation théologique prédispose à une condamnation de l’homosexualité en tant que telle. En revanche, selon le type de communauté considéré, les personnes homosexuelles sont également stigmatisées ou relativement tolérées. Il montre que des prédispositions théologiques plus ou moins hostiles sont actualisées par l’absence ou la présence de contacts avec des personnes homosexuelles.