Prêtres homosexuels comme sujets tacites : dévoilement partiel et agentivité située au sein de l’Église catholique en contexte québécois - Bizeul, Loïc (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2025)
À partir d’une enquête qualitative menée auprès de dix-sept prêtres ou ex-prêtres catholiques homosexuels au Québec, cet article interroge les formes de dévoilement partiel de leur orientation sexuelle. Croisant sociologie interactionniste et études gaies et lesbiennes, il explore les tensions entre les contraintes de l’institution ecclésiale et les formes situées d’agentivité. Loin d’un modèle linéaire du coming-out, ces positionnements identitaires relèvent d’un agencement pragmatique, parfois douloureux, mais toujours relationnel. Les prêtres rencontrés développent une grammaire du tacite : dévoilements partiels, gestion contextuelle du silence, reconnaissance implicite. À travers la notion de « sujet tacite » (Decena, 2008), l’article analyse ces ajustements comme des formes d’agentivité négociée, ni totalement visibles ni entièrement cachées. Il contribue ainsi à une sociologie des sexualités et du catholicisme attentive aux logiques de gestion identitaire dans des contextes normatifs contraignants.