Le catholicisme comme machine intersectionnelle : coproduction institutionnelle des positions et émergence d’un homocatholicisme en France - Tricou, Josselin (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2025)
Cet article propose un déplacement théorique de l’usage de l’intersectionnalité en sociologie des religions en analysant le catholicisme comme une « machine intersectionnelle ». Alors que les approches intersectionnelles se sont principalement centrées sur les expériences vécues de la minorisation, elles ont moins souvent appréhendé les institutions comme productrices de positions intersectionnelles. En articulant la notion foucaldienne de dispositif et la théorie bourdieusienne des champs, l’article montre comment l’institution ecclésiale produit et hiérarchise des positions à l’intersection du genre, de la sexualité et de l’autorité. L’analyse se déploie en deux temps. Elle examine d’abord la masculinité sacerdotale comme une position dominante sous contrainte, produite par une discipline corporelle et affective intense. Elle propose ensuite le concept d’« homocatholicisme » pour désigner des formes de reconnaissance partielle et conditionnelle des fidèles LGBTQ au sein de l’Église.