De la poésie comme exercice spirituel. Une préfiguration littéraire de la philosophie comme manière de vivre ? - Comtois, Nicolas (RELIER, 2025)
Cette étude a pour but d’éclairer le rôle qu’a joué De la poésie comme exercice spirituel, numéro spécial de la revue Fontaine paru en 1942, dans la trajectoire de Pierre Hadot, connu pour sa redécouverte des exercices spirituels de la philosophie antique. On trouve dans ce numéro spécial un article d’Edmond Jaloux où l’exercice spirituel (poétique et aussi chrétien) est décrit dans les termes d’une mystique d’ordre cosmologique qui est proche de la « conscience cosmique » dont Hadot fera la visée de la philosophie envisagée en tant que « manière de vivre ». On trouve chez Jean Wahl, un autre contributeur de ce numéro spécial, une expression, celle de « coincidentia oppositorum », qui jouera un rôle clé dans la réflexion de Hadot concernant l’art de l’interprétation. On peut se demander de quelle manière Hadot prolonge (ou non) l’esprit de ce recueil paru dans le contexte de la France de Vichy.