Les retirés : vieillissement des prêtres catholiques et stratégies diocésaines - Amiotte-Suchet, Laurent; Anchisi, Annick; Grandjean, Alexandre; Dessauges, Carole (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2025)
Cet article est issu d’une recherche sociologique qui porte sur la situation des prêtres catholiques âgés de 75 ans et plus des diocèses de Suisse romande et de la région Franche-Comté (France). L’enquête a pour objectif d’analyser la situation socio-sanitaire et les modèles d’assistance des prêtres âgés, thématique émergeante au croisement de la sociologie du catholicisme contemporain et de la sociologie de la vieillesse. En nous appuyant à la fois sur des études menées au préalable dans les communautés catholiques et sur des entretiens avec des responsables diocésains en charge des prêtres âgés, nous mettrons en évidence les spécificités d’une catégorie sociale – prêtre âgé – et présenterons les stratégies diocésaines mises à jour, s’articulant entre la responsabilisation des prêtres, celle des diocèses et celle des proches, dans un contexte marqué à la fois par la sécularisation des sociétés et le développement des normes gérontologiques. L’avenir des prêtres âgés dans les diocèses franco-suisses est ainsi analysé à l’aune des transformations qui touchent à la fois les mutations contemporaines du religieux et l’évolution des modalités du vieillir dans nos sociétés sécularisées.