Le religieux dans la marmite. Les religiosités contemporaines au prisme des pensées écologiques - Grandjean, Alexandre (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2025)
Le religieux et ses transformations contemporaines ont largement été analysés au prisme des processus de sécularisation, de globalisation et de subjectivisation. Cependant, l’impact et l’influence des savoirs et connaissances environnementales sur les religiosités contemporaines n’ont été que récemment mis à l’agenda des recherches en sciences sociales. Cet article interroge en quoi « les sociétés du risque » (Beck, 2008; Giddens, 1994) ou le « nouveau régime climatique » (Latour, 2015) redirigent la manière dont les catégories sociales relevant du « religieux » s’expérimentent, se mobilisent, se rendent visibles, se localisent et se transforment dans les contextes euro-américains. À partir d’observations de terrain réalisées en Suisse romande (2015-2022), et d’un cadre théorique centré sur les pensées écologiques envisagées en tant que pratiques sociales, je relève deux motifs importants de ces transformations, relatifs à la place et au statut qu’acquièrent en s’écologisant certains référentiels et registres religieux et spirituels.