La revanche spirituelle de Jean Watson. Succès d’une théorie de soins infirmiers - Buchter, Serena (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2024)
Parmi les théories de soins infirmiers aujourd’hui mobilisées en formation, dans la recherche et dans les milieux cliniques, l’une d’entre elles, le caring de Jean Watson, fait figure d’exception par la place accordée à la spiritualité : son succès nous interpelle et sera l’objet de la réflexion présente. Cette auteure a développé une théorie fondée sur une attention, centrale, à la spiritualité du soignant, du soigné et à la valeur spirituelle de la relation qui les lie. Elle va même jusqu’à développer ce que nous nommerons ici une « spiritualité du travail » infirmier. Cet article cherche à comprendre comment un tel succès est possible, dans un système de santé fortement critiqué pour sa déshumanisation, où la spiritualité n’est certainement pas un enjeu prioritaire. La résonance de cette théorie avec plusieurs motifs religieux – tels que le Salut, la vocation dans le cadre du développement personnel et de la philosophie humaniste – est l’une des quelques pistes explicatives proposées.