Une expérience d’intégration d’aumôniers confessionnels dans une équipe pluri‑professionnelle de soins en France - Vanderlinden, Annick (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2024)
Dans le cadre de la laïcité française, des aumôniers confessionnels sont présents dans les hôpitaux pour proposer des accompagnements spirituels et/ou religieux. Au CHU de Strasbourg, un service de cancérologie thoracique a fait le choix d’intégrer des aumôniers de plusieurs confessions dans ses réunions pluri-professionnelles. Quelles raisons ont bien pu amener ce service à intégrer des représentants du culte dans sa réunion pluridisciplinaire hebdomadaire ? Suite à quelles demandes, sur la base de quels protocoles et à partir de quels textes de références ? En vue de quels bénéfices pour le patient, les équipes médicales et soignantes, et les aumôniers ? Cet article vise à partager un retour d’expériences ainsi qu’une réflexion sur cette intégration des aumôniers dans une équipe pluri-professionnelle, au sein d’un hôpital public laïc français.