Aller au coeur de l’accompagnement spirituel au Japon - Benedict, Timothy (RELIER, 2024)
Quelle est la différence entre le soin de l’âme, du coeur et de l’esprit en fin de vie ? Dans cet article sont explorés les défis conceptuels et pratiques auxquels sont confrontées les infirmières japonaises en soins palliatifs lorsqu’elles prodiguent des soins spirituels aux personnes mourantes. En me basant sur des entretiens menés avec des infirmières, j’explique comment celles-ci interprètent ces soins spirituels et comment les distinguer de ceux religieux et psychologiques. J’examine également la façon dont les infirmières tentent de s’occuper des patients qui hésitent à demander du soutien et la manière dont elles évaluent l’efficacité des soins qu’elles prodiguent. En analysant les récits de ces infirmières, je me demande pourquoi le kokoro (« coeur » ou « esprit ») est si important dans les soins spirituels et je pose le postulat que le réflexe consistant à délimiter l’« âme » ou la « spiritualité » en tant qu’aspect central des soins spirituels ne correspond pas à l’idée que les infirmières se font de leur travail.