Démêler la relation symbiotique entre la religion et la politique pendant le mandat du premier ministre Abe Shinzō et dans le monde post-Abe - Mullins, Mark (RELIER, 2024)
Au cours des cinquante dernières années, le Parti libéral démocrate (PLD) et l’Association des sanctuaires Shinto ont collaboré pour « restaurer » les valeurs et les traditions japonaises qui avaient été mises à mal pendant l’occupation du Japon par les forces alliées. Depuis les années de catastrophe (1995/2011), les membres de la Diète et les premiers ministres du PLD, en particulier le premier ministre Abe Shinzō, ont renforcé leur soutien au programme politique shintoïste visant à restaurer l’éducation patriotique, à promouvoir le sanctuaire de Yasukuni et à réviser la Constitution. Au lendemain de l’assassinat du premier ministre Abe (8 juillet 2022), l’influence de l’Église de l’Unification, une organisation controversée, sur les politiciens du PLD et leurs politiques a été révélée au grand jour et a suscité de nombreuses critiques ainsi qu’un débat public. Cet article fait le point sur ces développements récents et identifie les tensions et les contradictions fondamentales entre les valeurs de base du nationalisme shintoïste, portées par Abe pendant des décennies, et celles promues par l’Église de l’Unification. Les enquêtes et les procédures judiciaires entourant cet incident se poursuivent, de sorte qu’on ne sait pas encore quelles en seront les retombées pour ces deux religions et le milieu politique japonais.