Croyances et pratiques sociales dans les sermons de Césaire d’Arles - Blennemann, Gordon (RELIER, 2023)
En dialogue avec des recherches récentes menées sur les identités multiples des chrétiens de l’Antiquité tardive, cette contribution propose un cas d’étude sur les sermons adressés au peuple de l’évêque gaulois Césaire d’Arles (vers 470-542), plus précisément sur ceux dans lesquels Césaire aborde les pratiques de ses contemporains face à l’abondance d’enfants et l’infertilité, leurs pratiques de guérisons et leurs cultures festives en lien, notamment, avec les fêtes des saints. Miroirs de situations communicationnelles précises, ces sermons permettent de saisir, malgré leur aspect rhétorique, les tensions existant entre le discours épiscopal de Césaire traitant des enjeux de pastorale et de pouvoir épiscopal d’une part, et l’adhésion des chrétiens à des pratiques sociales, jugées incompatibles avec une identité chrétienne d’autre part. Ces sermons montrent en filigrane l’existence d‘une opposition entre deux modèles d’organisation de références identitaires : un modèle pyramidal qui classe toutes les références identitaires par rapport à la seule christianité versus un modèle latéral de ces mêmes références qui suppose qu’en fonction de situations quotidiennes concrètes, la christianité revêtait, pour les croyants, une importance variable. Ce cas d’étude ne permet pas seulement de souligner l’importance d’un regard scientifique équilibré sur les croyances et les pratiques, mais aussi les limites d’une classification de pratiques jugées tantôt religieuses, tantôt sociales.