Le signe cultuel : existence de l’intangible, l’exemple xunzien - Fredette-Lussier, Arnaud (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2023)
Grâce à un bref survol de la notion xunzienne de lǐ 禮, « rite » ou « ritualité », nous entrouvrirons des pistes de recherche qui tendent à suggérer qu’une approche qui tâcherait d’appréhender la croyance sans passer par l’observation des manifestions concrètes de cette dernière, tenterait d’apercevoir les principes d’une chose sans s’attacher à ses surgissements manifestes, qui l’animent et la créent à la fois. Nous suggérons qu’envisager une croyance sans pour autant concevoir au même instant la manifestation rituelle de cette croyance, reviendrait à nier le fait que la mise en pratique de l’une serait la source de l’existence de l’autre.