L’Agneau que donc je suis : l’indistinction du devenir-disciple en Jean - Doane, Sébastien (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2023)
Quel est l’animal que je suis (être/suivre) ? Cet article répond à l’invitation du philosophe Jacques Derrida (2006) de prendre en compte l’animal, en l’occurrence l’agneau johannique, de le regarder, de se laisser regarder par lui et de le suivre pour discerner de nouvelles possibilités ontologiques. À partir de la description du Jésus johannique plus qu’humain de Stephen Moore (2017) et du concept d’agencement de Deleuze et Guattari, je cartographie la configuration des disciples et du lectorat de l’Évangile selon Jean comme un agencement qui brouille les frontières cartésiennes entre humains, animaux et végétaux. L’objectif est de formuler une réponse créative à la crise écologique qui s’inscrit dans la ligne du modèle d’indistinction délimitée par Calarco (2015) pour abandonner la prétention des humains à l’unicité en concevant de nouvelles dynamiques interespèces pour permettre aux animaux (humains et non-humains) de se développer ensemble dans un monde en difficulté.