La théologie de la Création d’Hildegarde de Bingen au coeur de l’écospiritualité des « green sisters » - Tremblay, Nathalie (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2023)
Hildegarde de Bingen a posé les bases d’une théologie de la Création et elle exerce une influence sur la façon d’envisager le monde – leur engagement et leurs relations à la planète –des membres des communautés religieuses dites les « green sisters ». L’objectif de cette publication est de reprendre des éléments des écrits d’Hildegarde de Bingen sur la notion de « viriditas » et de faire des parallèles entre ce qu’il y a de commun entre la pensée de de Bingen, et le mouvement des « green sisters ». Pour y parvenir, nous présenterons sommairement les écrits de cette femme mystique du Moyen-Âge sur la théologie de la Création, centrée autour de la notion de viriditas. Après avoir exposé ces fondements conceptuels, nous prendrons le temps de circonscrire l’évolution de l’écospiritualité dans l’univers contemporain actuel des « green sisters ». Finalement, nous tenterons d’illustrer, à partir d’exemples d’initiatives écologiques développées par ces religieuses, comment l’écospiritualité au sens de la « viriditas », devient un moteur d’action pour ces dernières.