Patrouille des frontières nationales et représentations racialisées: Analyse de commentaires en ligne sur les réfugiés syriens au Québec - Forcier, Mathieu (Refuge, 2019)
L’article analyse des commentaires publiés sur les pages de grands médias québécois sur Facebook en lien avec le plan canadien de réinstallation de réfugiés syriens en 2015. L’étude vise à sonder la configuration particulière de la normalisation de l’appartenance nationale des majorités ethniques blanches sous le mode de l’inquiétude. Cinq lieux communs associés au déni du racisme et à la présentation positive de soi sont identifiés dans le cadrage discursif négatif de l’arrivée des réfugiés syriens, soit le nombre, le fardeau financier, la responsabilité nationale, la culture et la sécurité. Les résultats montrent que l’exclusion racialisée peut être opérée sans recourir à un langage ouvertement raciste, notamment à travers la représentation du « peuple » comme victime des élites multiculturalistes.