Les services de santé en français des immigrants francophones en Nouvelle-Écosse : une lutte pour l’égalité de soins - Liboy, Malanga-Georges; Sangaré, Yalla; Cooper, Reanne (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2025)
La population francophone vivant en milieu minoritaire n’a pas la même facilité que les anglophones pour accéder à des services de santé de qualité dans leur langue maternelle. Cette étude vise à recueillir les représentations des personnes immigrantes francophones et des étudiantes et des étudiants internationaux sur leur état de santé physique et mentale, et de déceler leurs besoins en matière d’accès aux services de santé en français dans la province. À partir d’entrevues individualisées, de questionnaires et de groupes de discussion menés auprès des participantes et participants issus de l’immigration. Nos résultats montrent que les personnes francophones ne bénéficient pas des mêmes services que les personnes anglophones.