La téléconsultation : un levier pour rehausser l’accès aux services de santé en français pour les communautés francophones en situation minoritaire de l’Ontario - Dorion, Michelle; Giroux, Isabelle; Dionne, Éric (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2025)
Les écrits démontrent que l’accessibilité aux services de santé en français est lacunaire chez les communautés francophones vivant en situation minoritaire (CFSM). Cette barrière linguistique est alarmante, car elle peut avoir des conséquences graves sur la qualité des soins et sur la sécurité des patientes et patients francophones. Face à cette réalité, la téléconsultation représente une solution technologique prometteuse permettant d’élargir l’offre des services de santé en français pour les CFSM. Ainsi, cet article présente un point de vue critique quant à l’utilisation de la téléconsultation en abordant les avantages et les limites qui lui sont associés. Les possibilités qu’offre ce dispositif pour rehausser les services de santé en français chez les CFSM seront également abordées en tenant compte des données recueillies auprès de patientes et patients ainsi que des prestataires de soins de santé francophones concernant leurs expériences avec l’utilisation de la téléconsultation à l’Hôpital Montfort, un centre hospitalier francophone en Ontario.