Un travail qui vise le changement : le travail social selon des intervenantes et intervenants sociaux d’organismes communautaires - Chouinard, Isabelle; Pinard, Stéphanie (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2025)
Une étude qualitative s’est intéressée aux conceptions du travail social chez des intervenantes et intervenants sociaux oeuvrant au sein d’organismes communautaires. Cet article vise à présenter les résultats découlant d’une double démarche méthodologique appuyant le principe selon lequel le recours à un type de discours par des actrices et acteurs est toujours appuyé par des conceptions spécifiques du travail et dépend de leurs systèmes de référence. Le fait d’accéder à la façon dont les intervenantes et intervenants sociaux définissent le travail social a permis de dégager leurs modalités d’identification socioprofessionnelle, lesquelles rappellent les fondements axio-idéologiques du travail social.