« On veut s’en sortir tout seul » : le non-recours aux services chez les hommes en situation d’itinérance - Côté, Philippe-Benoit; Fontaine, Annie; Brisson, Ariane (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2025)
Cet article documente l’expérience du non-recours aux services chez les hommes en situation d’itinérance en tenant compte de l’influence des rapports de genre. À partir d’une démarche qualitative, cette étude combine des groupes de discussion menés auprès de personnes intervenantes et des entretiens individuels réalisés auprès d’hommes en situation d’itinérance. Inspirée par les concepts théoriques du non-recours et de la masculinité hégémonique, l’analyse révèle quatre angles d’explication du non-recours chez les hommes en situation d’itinérance : 1) l’inexistence des services vient amplifier le processus de désaffiliation institutionnelle des hommes ; 2) le manque de connaissance des services oblige les hommes à se débrouiller par eux-mêmes ; 3) l’inadaptation des services aux réalités des hommes engendre des expériences d’exclusion sociale ; 4) le refus d’utiliser des services s’explique par une volonté chez les hommes d’assurer leur protection. Nuançant l’idée que ce groupe tend à ne pas demander de l’aide, cette étude illustre que le non-recours aux services chez ces hommes s’inscrit dans des mécanismes institutionnels et interpersonnels structurés autour des normes hégémoniques de la masculinité.