Êtes-vous « fully francophone » ? Le linguicisme au travail chez les personnes francophones, immigrantes et racisées à Ottawa - Deguerre, Wagner; Garneau, Stéphanie (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2024)
Cet article s’intéresse au linguicisme, c’est-à-dire aux effets stigmatisants et discriminants de la langue française et des accents sur les personnes immigrantes et racisées dans la sphère du travail en contexte francophone minoritaire à Ottawa. À partir d’entretiens semi-dirigés, cette recherche révèle que le français est une source de discrimination dans l’accès à l’emploi en contexte anglophone majoritaire à Ottawa. Ensuite, l’accent est un attribut stigmatisant et discriminant à l’intérieur même de la communauté francophone, tantôt à titre de marqueur de la race, tantôt pour renvoyer à la condition immigrante. Enfin, quand les personnes francophones immigrantes et racisées viennent à adopter l’accent et les expressions du groupe dominant, elles peuvent se sentir dénigrées par la communauté culturelle à laquelle elles s’identifient ou sont identifiées. L’article documente également les diverses tactiques adoptées par les personnes immigrantes et racisées afin de faire face au linguicisme.