« La Forêt, c’est un cadeau » : développer la réciprocité socio-écologique en travail écosocial par le biais de l’Intervention par la Nature et l’Aventure (INA) - Larocque, Emmanuelle (Reflets, 2023)
En conceptualisant la crise socio-écologique comme une crise de la sensibilité au vivant, la présente étude se penche sur l’Intervention par la Nature et l’Aventure (INA) pour étudier son potentiel à favoriser le développement de relations mutuellement bénéfiques avec la Nature et le territoire en travail social. En adoptant un cadre d’analyse écosocial, cet article empirique vise à répondre à la question suivante : Au-delà des bienfaits humains, comment l’INA peut-elle contribuer favorablement au bien-être de la Nature-territoire au sein de laquelle se déroule l’intervention? Par l’entremise d’une recherche qualitative qui s’inspire de la recherche-intervention, l’étude d’un programme INA à visée écosociale, offert à des jeunes de 18 à 30 ans, a permis d’identifier les points d’entrées possibles pour favoriser la réciprocité socio-écologique en INA. Trois leviers sont identifiés et mis en lien avec le modèle écosocial, soit 1) la mise en scène (être); 2) la réhistoricisation des récits (penser) et 3) l’action collective (faire). Divers mécanismes d’intervention intrinsèques à ces leviers (par ex., la ritualisation, le ralentissement, la prise de contact avec la nature par les voies du sensible, l’élargissement du paysage discursif, etc.) sont détaillés et offrent des pistes prometteuses pour réorienter les objectifs fondamentaux de l’INA afin que cette modalité s’inscrive davantage dans une perspective de transition sociale-écologique transformative et écocentrée.