Penser la médecine autrement : la nature et l’aventure en adéquation avec la pratique professionnelle - Gargano, Virginie; Bradette, Isabelle; Pellerin, Justine (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2022)
Les études portant sur le rôle de la nature et de l’aventure dans le développement humain répertorient de nombreux bénéfices pour la santé physique et psychologique des populations. Or, leur utilisation dans les milieux de soins demeure embryonnaire, notamment en raison du manque de formation et d’éducation des professionnels. En février 2021, une première formation québécoise portant sur les apports de la nature et de l’aventure dans la pratique médicale s’est tenue auprès d’un groupe de médecins. Cet article a pour but d’exposer les constats émis par les participants, faisant foi des possibilités et des limites associées à l’utilisation de la nature et de l’aventure dans la pratique médicale québécoise actuelle.