L’accueil en collectivité territoriale : une coopération anxiogène - Rougerie, Corinne (Reflets, 2021)
À partir des résultats d’une recherche doctorale menée en Centre Communal d’Action Sociale (CCAS), en 2015, avec des agents d’accueil de différentes catégories socioprofessionnelles relevant de la fonction publique territoriale, nous nous proposons d’interroger le caractère anxiogène de la mission d’accueil et ses effets sur les pratiques. Resitués dans le contexte du service public en France, les résultats obtenus à une échelle micro territoriale sont interprétés à partir d’une démarche de recherche relevant de la socioclinique institutionnelle (Monceau, 2012). Le concept d’implication professionnelle dévoile des modalités d’entrée en relation particulière avec les personnes accueillies et des stratégies coopératives entre les professionnels. Les pratiques d’accueillants de ce service public français révèlent une professionnalité sous tension et interrogent plus globalement les fondements théorico-pratiques de l’acte d’accueillir.