Vulnérabilité sociale et risques dans l’Assistance Sociale au Brésil - Carvalho Romagnoli, Roberta (Reflets, 2021)
Cet article a pour objectif de présenter certains aspects de la politique d’assistance sociale au Brésil, en discutant des notions de vulnérabilité et de risque social qui sont évoqués dans les documents du Système Unique d’Assistance Sociale (SUS). Dans ce contexte, il se concentre sur les effets qui émergent de l’utilisation de ces notions dans la vie quotidienne des professionnels dans leurs interventions auprès des familles. À partir d’une lecture institutionnaliste, ainsi qu’avec les apports de Deleuze, Guattari et Foucault, le texte problématise les risques présents dans ces effets qui peuvent rendre les professionnels vulnérables lorsque le manque de connaissances peut diminuer la capacité des équipes, mais aussi des familles à être actives et autonomes. Ces risques sont : le risque de psychologisation, le risque de disqualification, le risque de surcharge des femmes et le risque de résonance de la vulnérabilité. Ces risques peuvent cacher des pratiques morales et tutélaires empêchant les relations de promotion sociale.