La perpétuelle inauthenticité. Problématiser la quête d’authenticité chez les personnes ayant des problèmes de santé mentale « sévères et persistants » - Roy, Mélissa (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2020)
Cette étude explore, à partir d’un cadre théorique foucaldien, le rapport à l’authenticité chez les individus ayant des problèmes de santé mentale « sévères et persistants », via l’analyse des actes de vérité qu’ils émettent sur leurs expériences d’autogestion. Les résultats indiquent que l’authenticité est conçue comme l’amas de six marqueurs ontologiques, dont la plupart sont perçus comme inatteignables. Nous postulons que cet écart à l’authenticité résulte 1) de l’hypernormalité de l’authenticité; et 2) de conflits entre les marqueurs d’authenticité. L’inauthenticité est réfléchie comme caractéristique potentielle de la folie contemporaine et des pistes de réflexion pour l’intervention sociale sont proposées.