Rapports au diagnostic et à la médication en santé mentale chez les jeunes : une enquête auprès de résidentes ou résidents en Auberges du coeur - Leclercq, Jean-Baptiste; Proteau-Dupont, Émilie; Van de Velde, Cécile; Giguère, Nadia; Simamonika, Pearce; Ouimet-Savard, Tristan (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2019)
Cet article présente les résultats d’une recherche exploratoire menée auprès de jeunes fréquentant des Auberges du coeur, lesquelles hébergent des jeunes en difficulté et en situation d’itinérance à Drummondville et à Montréal. Nous nous sommes intéressés aux rapports qu’entretiennent ces jeunes avec leurs diagnostics et la médication en santé mentale ainsi qu’à la manière dont elles ou ils sont suivis par les professionnelles ou professionnels de la santé. Nous revenons sur trois éléments clefs de notre étude : 1. l’existence de longs processus d’ajustement solitaire vis-à-vis de la médication pouvant aboutir à un abandon ou un refus de la prescription; 2. les difficultés d’accessibilité à certains services, notamment d’aide psychologique; 3. le développement d’un rapport ambigu, à la fois « expert » et « critique » sur les usages de la médication, conduisant à une prise de distance vis-à-vis de certaines institutions, médicales ou liées aux services sociaux.