Expériences de la stigmatisation en lien avec la santé mentale chez des jeunes de trois communautés au Nouveau-Brunswick - Tranchant, Carole; Iancu, Penelopia; Dubé, Anik; Bourdon, Laure; Clair, Lacey; Doucet, Danielle; Dezetter, Anne; Robichaud, Sophie; Malchow, Julie; Joachin, Aduel; Beaton, Ann (Reflets, 2019)
Cette étude vise à comprendre comment les jeunes recourant à des services en santé mentale (SM) perçoivent la stigmatisation en SM et comment cela a été vécu durant leur parcours de soins et de rétablissement. Des groupes de discussion avec 25 jeunes ont été réalisés dans trois communautés (autochtone dans une région isolée, francophone rurale et anglophone urbaine). L’analyse thématique révèle que leurs expériences de la stigmatisation sont marquées par diverses formes de discrédit et par le traitement différentiel déshumanisant qui les conduit à rechercher des alternatives non stigmatisantes et comblant mieux leurs besoins. Ainsi, ces jeunes orientent activement leurs parcours de soins en SM selon la stigmatisation perçue. D’importantes nuances socioculturelles ont également été identifiées quant aux expériences et stratégies des jeunes et éléments favorisant ou atténuant la stigmatisation. Leurs perspectives sont riches d’enseignements pour déstigmatiser les services de SM pour les jeunes de différents groupes culturels.