Judiciarisation de la pauvreté et non-accès aux services juridiques : quand Kafka rencontre Goliath - Bernheim, Emmanuelle (Reflets, 2019)
La néolibéralisation du droit se traduit par le recours accru aux procédures juridiques associées au droit social pour sanctionner ou contrôler des personnes vivant en situation de pauvreté. C’est du moins ce que révèle l’étude des pratiques judiciaires québécoises en matière de logement, de santé mentale et de protection de la jeunesse. Parallèlement, depuis une vingtaine d’années, l’accessibilité des services juridiques n’a fait que diminuer, forçant un nombre de plus en plus important de personnes à faire face à la justice sans avocate ou avocat ou représentées par des avocates ou avocats sous-payés et débordés.