Stages et réalité des professionnelles et professionnels en santé et services sociaux dans un contexte francophone minoritaire à Iqaluit, au Nunavut - Mercure, Dominique; Rivard, Sylvie; Bélanger, Roxanne; Charrier, Marie-Josée (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2018)
Cet article présente la démarche d’analyse et les résultats d’une recherche sur les stages et la réalité des professionnelles et professionnels en santé et services sociaux dans un contexte francophone minoritaire en région arctique. Une démarche méthodologique d’étude de cas à multiples niveaux a été choisie pour permettre de comprendre le vécu des différents acteurs et actrices de la communauté francophone vivant à Iqaluit, au Nunavut. Douze entretiens ont été effectués auprès de stagiaires et de professionnelles et professionnels oeuvrant dans les services de santé et les services sociaux pour mieux saisir leur contexte de pratique, les défis rencontrés, les compétences développées dans ce milieu et les obstacles quant à l’organisation des stages. Les résultats illustrent les perceptions de participantes et participants non autochtones sur une réalité complexe composée de nombreux défis.