Analyse intersectionnelle des défis et enjeux des inégalités sociales sur le marché du travail : l’expérience de vingt femmes congolaises résidant au Québec et en Ontario - Namululi, Nsimire; Bagaoui, Rachid; Hemedzo, Komi (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2018)
Dans une perspective intersectionnelle qui articule les différents marqueurs identitaires, notamment la couleur de la peau, le sexe, l’origine ethnique, la taille, la langue et la religion, cet article est basé sur une étude qui veut savoir dans quelle mesure ces variables prédisposent les femmes noires originaires de l’Afrique aux discriminations, mythes, racisme, préjugés et stéréotypes sur le marché de l’emploi. L’article présente les résultats d’une analyse qualitative qui se concentre sur les expériences de femmes immigrantes congolaises sur le marché de l’emploi en Ontario et au Québec, deux grandes provinces du Canada. Les résultats soulèvent trois variables qui illustrent les difficultés de ces femmes sur le marché de l’emploi : la couleur de la peau, le sexe et l’origine ethnique. L’article montre que ces femmes sont discriminées systématiquement, qu’elles soient nées au Canada ou qu’elles y aient immigré.