Vieillir au travail en contexte d’innovation : au-delà de la stigmatisation pour des pistes d’intégration - Lord, Marie-Michèle; Therriault, Pierre-Yves (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2018)
Le phénomène du vieillissement de la population active continue de prendre de l’importance. Les croyances à l’encontre des travailleuses et travailleurs âgés (par exemple leur difficulté à s’adapter aux nouvelles méthodes de travail) sont encore profondément ancrées socialement. Les préjugés envers cette population donnent lieu à diverses situations de marginalisation et d’exclusion, dont des difficultés à trouver un emploi à partir d’un certain âge et un manque d’accès à la formation continue. Or, peu de données probantes portent sur la perception réelle qu’ont les travailleuses et travailleurs âgés concernant l’innovation au travail et leur capacité d’adaptation à cette dernière. Une étude, basée sur une méthodologie qualitative et visant à dresser le portrait du rapport subjectif entretenu entre une main-d’oeuvre vieillissante et l’innovation au travail, sera présentée dans cet article. L’analyse des résultats permet d’aborder des leviers d’action pouvant être considérés par une organisation soucieuse de prendre en compte le vieillissement de la main-d’oeuvre en contexte innovant.